mun. Chisinau, sos. Muncesti, 170

022 522 794 office@hidrocom.md

Будущее – за проникающей гидроизоляцией

Несмотря на солидный возраст, бетон и железобетон массово начал применяться в строительстве только во второй половине ХIХ века. Тогда же перед строителями вплотную встала проблема защиты бетона от проникновения воды и губительного воздействия на материал агрессивных жидкостей.

Именно наличие в бетоне капилляров пор и микротрещин позволяет воде пробираться сквозь всю толщу бетонной стены или пола, разрушать бетон и стальную арматуру – такова структура бетона. Трещины в бетоне формируются в течение первого этапа усадки и являются причиной низкой целостности и прочности бетона.

Известно это довольно давно, около ста лет. И все эти годы усилия производителей бетонов и гидроизоляционных материалов были направлены на устранение эффекта появления микротрещин.

Большим достижением явилось появление в 30-х годах прошлого столетия способа уплотнения бетонной смеси вибрированием, что позволило снизить расход цемента в бетоне, повысить его прочность и долговечность. В эти же годы был предложен способ предварительного натяжения арматуры в бетоне, способствовавший снижению расхода арматуры в железобетонных конструкциях, повышению трещиностойкости.

В послевоенные годы создаются новые виды вяжущих веществ и бетонов, начинают широко применяться химические добавки, улучшающие свойства бетона, совершенствуются способы проектирования состава бетона и его технология.

В 70-х годах прошлого века на рынок выходит проникающая гидроизоляция системы ПЕНЕТРОН. Суть идеи разработчиков состояла в том, что раз не удается ликвидировать поры и микротрещины, то надо их чем-то заполнить, «закупорить» изнутри. Другими словами, нужно использовать эти поры как каналы для прохождения неких материалов, которые, кристаллизуясь внутри бетона, стали бы препятствием для воды.

Эти материалы на основе неорганических элементов вступают в химическую реакцию с портландцементом и свободным кальцием в присутствии влаги, заполняют капилляры и мелкие трещинки длинными молекулярными цепочками, появляющимися в бетоне.

Кристаллы эти – не инородные тела, они являются составной частью бетона. И для того, чтобы вода снова смогла пройти сквозь бетон, ей нужно сломать на своем пути препятствия в лице этих кристаллов.
Причем такой путь очень «труден», так как кристаллы на несколько десятков сантиметров проникают вглубь конструкции. Даже если мелкие трещинки появляются уже после обработки бетона, то вновь возобновляющийся процесс кристаллизации приводит к заполнению новых трещин.

Гидроизоляция с помощью ПЕНЕТРОНа сводится к тому, чтобы нанести материал широкой щеткой на конструкцию с любой стороны — и он сам начнет двигаться вглубь бетона, делая его водонепроницаемым. Причем такую операцию можно производить и непосредственно после укладки бетона, и через десять, двадцать и т.д. лет после строительства.

Можно также задать водонепроницаемые свойства бетону и в момент укладки – когда вы сооружаете, к примеру, чашу бассейна или делаете фундамент. Для этого нужно добавить ПЕНЕТРОН в миксер непосредственно перед заливкой.

В общем, ПЕНЕТРОН «не пропускает» воду самым оригинальным способом – он блокирует пути, то есть поры, по которым вода в принципе может двигаться через бетон.

А раз бетон «сухой», то в нем гораздо лучше чувствует себя арматура и не ржавеет, на порядок увеличивается количество циклов морозостойкости, повышается на 10-15 % прочность бетона, на него практически не воздействует агрессивная среда.

Практика показывает, что с избыточной влагой, протечками, сыростью, грибком, высолами можно бороться очень успешно, если вовремя и правильно подобрать материал.