mun. Chisinau, sos. Muncesti, 170

022 522 794 office@hidrocom.md

Надежная гидроизоляция — гарантия долговечности строительства

Одним из главных индикаторов качества строительства является гидроизоляция объекта. При этом если качество материалов в несущих конструкциях или соблюдение технологии монтажа простому человеку вряд ли легко проверить, то с гидроизоляцией подземных сооружений разобраться довольно легко. Достаточно спуститься в подвал, подземный паркинг, и если он сухой, нигде не видно ни намоканий, ни протечек, значит, все в порядке, а вот если появились темные пятна на стенах, полу, потолке, стыках сооружений – надо принимать все меры к полному и комплексному восстановлению гидроизоляции, ибо от этого зависит прочность и долговечность фундамента вашего дома.

При всем многообразии материалов, используемых в современном строительстве для гидроизоляции строящихся и существующих зданий и сооружений их можно условно разделить на четыре больших группы, каждая из которых выполняет свои задачи.

К первой группе гидроизоляционных материалов можно отнести знакомые всем материалы, которые изолируют поверхность бетона от воды — рубероид, гибкие кровли (бикрост, техноласт), лизол, полимерные смолы. На рынке можно найти десятки наименований качественных гидроизоляционных материалов по приемлемым для каждой группы потребителей ценам. Вся эта гидроизоляция работает отдельно от материалов защищаемой конструкции. Эти гидроизоляционные материалы, их еще называют материалы мембранного типа (создается мембрана между защищаемой поверхностью и внешней средой) широко используются для гидроизоляции кровель, применяются как вспомогательные для отсечки воды. Однако при помощи этих гидроизоляционных материалов невозможно надежно защитить подвальное помещение, фундаменты зданий, восстановить нарушенную гидроизоляцию подвалов, бассейнов, цокольных этажей и т.д.

Кроме того, необходимо учитывать, что гидроизоляционные материалы мембранного типа – рубероиды, битумы – отслаиваются от защищаемой поверхности. Срок их службы не превышает 3-5 лет. К сожалению, сегодня нередки случаи несоблюдения технологии, работы по гидроизоляции здания, как правило, выполняет недостаточно квалифицированный персонал. Это приводит к тому, что большинство подземных сооружений с самого начала имеют нарушенную гидроизоляцию. При этом в случае даже единичного (в одном месте) нарушения гидроизоляции вода, находя самый легкий для себя путь, может оставить отметки с внутренней стороны сооружения в десятках метрах от места фактического нарушения гидроизоляции с внешней стороны объекта.

Однако внешние проявления нарушения гидроизоляции, хотя и неприятны, видны, нарушают отделку и внешний вид помещений, но, в конечном счете, не опасны. Совсем по-иному дело обстоит с невидимыми глазу разрушением арматуры при недостаточной гидроизоляции бетона. В местах соприкосновения металла с бетоном и водой коррозия металла происходит быстрыми темпами. А ведь именно арматура защищает фундамент и все здание от нагрузок, которые возникают во время подземных толчков… Любой строитель знает: кровля рушится — ее надо менять, а если разрушается фундамент — выходит из строя всё здание. Поэтому выбор гидроизоляции зданий – это не только вопрос отслаивающейся штукатурки и намоканий стен паркингов, это не только вопрос санитарного состояния зданий (там, где есть сырость и тепло, создаются благоприятные условия для размножения комаров и прочей подобной живности). Качественная гидроизоляция зданий — это вопрос безопасности для обитателей этого здания и долговечности сооружения. Поэтому состояние подземных помещений здания (паркингов, подвалов) является важнейшими (естественно, наряду с другими) факторами качества сооружения.

Наличие (либо отсутствие) намоканий, протечек на потолках, стенах, полах подвалов, подземных паркингов является индикатором состояния качества здания. Наличие неприятных признаков является сигналом для принятия мер по устранению нарушения гидроизоляции подземных сооружений.

В старых домах причиной сырости и наводнений в подвалах может быть не только нарушение внешней гидроизоляции, но и прорыв канализации, неисправности водопровода, что также не лучшим образом сказывается как на долговечности и надежности конструкции, так и на санитарном состоянии всего сооружения.

Вторая группа гидроизоляционных материалов, при помощи которых, собственно и можно решить проблемы, обозначенные выше, составляют современные гидроизоляционные материалы проникающего действия, подразделяющиеся, в свою очередь, на два класса:

1.Гидроизоляционные материалы с проникающей способностью до 15 см. Работа по штукатурке, стяжке, внутри помещений (гидроизоляция санузлов).

2.Сухие строительные смеси, предназначенные для профессиональной гидроизоляции подземных бетонных и железобетонных сооружений, гидротехнических сооружений и т.д. Проникающая способность гидроизоляции — до 50 см.

К первой группе гидроизоляционных материалов относятся сухие строительные смеси, линейка материалов Гидрохит производства группы компаний (Пенетрон-Россия, Екатеринбург), предназначены для гидроизоляции бетона, стыков железобетонных конструкций. Гидроизоляционные материалы с подобными заявленными свойствами и сопоставимые по цене предлагаются рядом других фирм.

Ко второй группе гидроизоляционных материалов относятся уникальная для нашего рынка система материалов Пенетрон. К линейке этих материалов относится собственно Пенетрон, который предназначен для обработки бетонных поверхностей, Пенекрит, предназначенный для герметизации трещин, стыков, швов, временного крепежа опалубки в бетонных конструкциях, Ватерплаг — применяется для быстрого (40 сек.) устранения напорных течей. Все эти гидроизоляционные материалы могут применяться как для ремонта действующих, так и строящихся железобетонных сооружений. Для придания бетону на этапе строительства водоотталкивающих свойств и удешевления процесса гидроизоляции используется добавка Пенетрон Адмикс. Все гидроизоляционные материалы Гидрохит и Пенетрон совместимы, взаимодополняют друг друга и используются в комплексе. Материалы Пенетрон производятся в России в Екатеринбурге по американской технологии. В мире эти гидроизоляционные материалы известны на протяжении 60 лет и широко применяются для гидроизоляции. В России эти гидроизоляционные материалы применяются с 1997 года.

Итак, какие критерии следует учитывать, применяя гидроизоляцию проникающего типа, сухие строительные смеси?

1. При нанесении ССС на бетон, повышают его водонепроницаемость более чем на 4 ступени, в тоже время оставляя паропроницаемым.

2. ССС не нарушают структуру бетона, увеличивая его прочностные характеристики как на сжатие, так и на разрыв (Пенетрон Адмикс придает бетону свойство к самозалечиванию трещин с раскрытием до 0,4 мм).

3. Долговечность. В капитальных сооружениях проникающая гидроизоляция будет действовать в течение всего срока эксплуатации бетона, сохраняя свои свойства при любых условиях эксплуатации, что очень важно в случае применения Пенетрона при гидроизоляции сложных объектах (подземные паркинги, метро, мосты бассейны).

4. Экологичность. Проникающая гидроизоляция Пенетрон рекомендована к применению в резервуарах с питьевой водой. Соответствующие гигиенические сертификаты позволяют использовать гидроизоляционные материалы на водоканалах, в пищевой промышленности, объектах сельского хозяйства.

5. Высокая технологичность. Старые гидроизоляционные материалы требуют предварительной сушки поверхности, перекрытия течи. В строительной практике это иногда невыполнимое требование. Пенетрон можно использовать изнутри здания для гидроизоляции фундамента, не проводя земляных работ.

6. Экономичность. Пенетрон на стадии строительства снижает издержки на устройство гидроизоляции фундамента в три раза, если сравнивать со стоимостью аналогичных работ с использованием традиционных гидроизоляционных материалов. Не требует повторного нанесения, поскольку, проникая в структуру бетона, создает в нем долговечные нерастворимые кристаллы. Нарушить такую гидроизоляцию невозможно!

Одним из самых проблемных мест на современных строительных площадках является гидроизоляция деформационных швов. Безусловно, наиболее экономичным и надежным решением является правильный выбор технологии гидроизоляции еще на этапе строительства. Вместе с тем современные гидроизоляционные материалы позволяют обеспечить изоляцию деформационных швов напольных, стеновых, потолочных при помощи комплексной технологии применения материалов Пенетрон-Сазиласт. Что обеспечивает гидроизоляцию бетона, примыкающего к деформационному шву, в случае необходимости остановить напорные течи (материалы Пенетрон). Обеспечивают высокую адгезию (сопротивление разрыва на границе бетона), надежную защиту от воды, агрессивных веществ, возможность деформации шва до 50 процентов.

Очень много неприятных забот – как строителям, так и жителям – доставляют высолы на фасадах домов, заборах, отделочном кирпиче, камне, а внутри помещений — грибок в ванных комнатах, саунах, других помещениях с повышенной влажностью воздуха. С этими неприятными явлениями эффективно справляются гидроизоляционные материалы, которые можно объединить в класс гидрофобизаторов (пропитки, проникающие на 10-15 мм в материал). Известно, что большинство строительных материалов разрушается под действием воды.

Проникая в поры, вода постепенно растворяет соли, что при переменном увлажнении и высыхании нарушает структуру, уменьшает прочность конструкции. Кроме того, при отсутствии должной гидроизоляции растворенные соли диффундируют на поверхность строительного материала, образуя пятна (высолы), которые портят внешний вид здания и нарушают его теплообмен. Многократное попеременное замораживание и оттаивание воды в порах материала также приводит к растрескиванию и разрушению.

Поэтому для увеличения долговечности и улучшения эксплуатационных свойств отделочных материалов применяются особые гидроизоляционные материалы – гидрофобизаторы, которые глубоко проникают в поры материала, а при высыхании не образуют на поверхности дополнительного слоя, не препятствуют испарению влаги из материала, сохраняют цвет и фактуру поверхности, а также обладают высокой химической стойкостью к атмосферным воздействиям. Они также должны быть безвредными и экономичными.

Наиболее полно перечисленным свойствам соответствуют гидроизоляционные материалы под маркой Софэкс. Материалы Софэкс не изменяют внешнего вида материала, не изменяют газо- и воздухонепроницаемости, придают морозо- и коррозионную стойкость, предотвращают появление высолов. Применение гидрофобизаторов экономически выгодно, поскольку не требует специального оборудования, гидроизоляционные материалы имеют низкий расход в расчете на единицу поверхности и обеспечивают защиту сооружений и конструкций на длительный период (до 10 лет).

Наконец, последнюю, четвёртую группу герметиков составляют гидроизоляционные материалы универсального назначения, применяемые для самых разнообразных задач в строительстве, в основном между элементами строительных конструкций: вводов коммуникаций, сливов, емкостей, тротуаров, дорожек, люков, световых фонарей; примыканий кровли, оконных рам, балконных плит, отмосток, стыков плитки, которые разрушаются под воздействием влаги и перепадов температуры и т.д.

В связи с различными условиями эксплуатации и требованиями, предъявляемыми к герметикам, при выборе гидроизоляционных материалов рекомендуется проконсультироваться со специалистами.