mun. Chisinau, sos. Muncesti, 170

022 522 794 office@hidrocom.md

ПЕНЕТРОН В МОЛДОВЕ

В Молдове еще совсем недавно знакомство со свойствами проникающих материалов системы ПЕНЕТРОН для бетонных конструкций вызывало легкий шок у людей, которые не понаслышке знакомы с проблемами гидроизоляции. Ведь эти материалы ломали все существующие до сих пор законы этого нелегкого дела. Все привыкли, что гидроизоляцию, к примеру, подвала обязательно нужно делать снаружи (битум, рулонка), а если бассейна — то изнутри. Примерно тем же, но в несколько слоев.

С применением материалов проникающего действия системы ПЕНЕТРОН, гидроизоляцию стало возможно сделать как снаружи, так и изнутри, даже изнутри выходило дешевле и надежнее, не говоря уже о случаях, когда снаружи гидроизоляцию сделать уже не возможно технически.

Кроме того оказалось, что водонепроницаемые свойства бетону можно задать «на стадии замешивания». Для этого достаточно залить раствор ПЕНЕТРОН- АДМИКС в миксер.

Сергей Лаврентьев, директор фирмы HIDROCOM-EXIM SRL:

Наша компания начала поставлять материалы ПЕНЕТРОН на рынок республики в 2005 году.

Объяснения, что химически активные вещества, содержащие в ПЕНЕТРОНЕ при нанесении на влажную бетонную поверхность провоцируют рост неорганических водонерастворимых кристаллов, которые заполняют микропоры и трещины, прорастая на всю толщу бетона, делая его водонепроницаемым, но в тоже время дышащим — мало убеждали заказчиков. Приходилось выезжать на объекты и устраивать «показательные выступления», делая пробную обработку. Каково же было удивление людей, когда не только сырые бетонные стены «высыхали», но даже мелкие водяные ручейки (слезы) «затягивались» через несколько дней.

Демонстрировали мы и заделку напорных течей материалом ВАТЕРПЛАГ. При этом даже серьезный напор останавливался в считанные минуты.

Многих интересовал вопрос применения ПЕНЕТРОНА в резервуарах с питьевой водой, а также возможности работы материала в агрессивной среде. Были проведены испытания в НИИ INMACONPROIECT, на основании которых были получены Аgrement tehnic (техническое свидетельство для применения в Молдове) и гигиенический сертификат, которые подтвердили все заявленные производителем свойства — ПЕНЕТРОН применим в бетонных резервуарах с питьевой водой, а также успешно работает в агрессивных средах.

Постепенно отношение к ПЕНЕТРОНУ стало меняться от недоверия и удивления к желанию опробовать его на практике. Уже в 2006 году ПЕНЕТРОН был использован на ряде серьезных объектов, требующих особого внимания в смысле гидроизоляции: ТЭЦ-2, нефтебаза PETROM-MOLDOVA, монастырь Куркь и др.

Кожокару Алексей, директор фирмы ACTIONARUL SRL:

Материалы системы ПЕНЕТРОН использовались нами для реконструкции фонтана в сквере возле оперного театра. Это крупный фонтан в самом центре Кишинева, его запуск рекламировался в городе и планировался в канун открытия фестиваля «Приглашает Мария Биешу» осенью 2005 года. Сроки были очень сжатыми, что сыграло определенную роль и в выборе материалов. Отмечу, что высокая технологичность и в то же время простота в применении позволили нам провести все работы в срок, но самое главное – проблемы утечки воды были успешно решены.

В 2006 году, уже зная материал, мы выполнили реконструкцию еще двух фонтанов – возле гостиницы Кодру. Применяли практическу всю линейку материалов ПЕНЕТРОН. Нареканий нет – качество на самом высоком уровне. Будем и в дальнейшем применять эту технологию.

Молошаг Михаил Дмитриевич, генеральный директор АО СONSTRUCTORUL г. Бельцы:

Летом-осенью 2006 года наша компания достраивала два бетонных резервуара (по 8 тысяч тонн каждый) для водоснабжения города Бельцы. Резервуары были заложены в 1993 году и с тех пор их не касалась рука человека. Можно представить себе что произошло за эти 13 лет. Достаточно сказать, что в бетонных плитах обнажилась арматура, развивались процессы коррозии, а бетонное основание начало разрушаться. Первоначально планировалось проведение работ методом торкретирования. Однако пробное применение выявило ряд существенных технологических проблем, связанных с качеством входящих материалов и нестабильной работой оборудования. К тому же необходимо было сделать насечку по бетонным поверхностям, а ремонт швов оказался совсем уж проблематичным.

Компания приняла решение опробовать материалы системы ПЕНЕТРОН на выделенном участке. Участок включал в себя бетонную поверхность с волосяными трещинами, шов между сборными бетонными плитами и фрагмент днища. Итоги пробного применения убедили нас в необходимости использования системы ПЕНЕТРОН на всем объекте.

Выбор оказался правильным: гидравлические испытания резервуаров сданы заказчику с первого предъявления.

Григорий Дубенко, главный иженер строительного управления EUROSTROI АО HORUS:

Мы начали строительство крупного жилого комлекса на самом берегу озера. Объект будет включать в себя несколько строений, подчеркивающих близость воды, к примеру, пирс, а некоторые будут стоять прямо в воде. Поэтому вопрос гидроизоляции стоял перед нами очень серьезно.

В выборе материала мы руководствовались идеей разработчиков ПЕНЕТРОНА: раз не удается ликвидировать поры и микротрещины бетона ни вибрированием, ни предварительным натяжением арматуры, то надо их чем-то заполнить, «закупорить» изнутри. Другими словами, нужно использовать эти поры как каналы для прохождения неких компонентов, которые, кристаллизуясь внутри бетона, стали бы препятствием для воды.

В своей работе использовали и ПЕНЕТРОН, и ПЕНЕТРОН-АДМИКС, и ВАТЕРПЛАГ, с помощью которого смогли дать полную нагрузку на анкера уже через пару часов. Думаю, что быстросхватывающийся и расширяющийся состав ВАТЕРПЛАГ найдет себе широкое применение не только как материал для заделки напорных течей, но и как незаменимое средство для быстрой установки анкерных болтов.

От редакции:

Гидроизоляция – медаль о двух сторонах. Первая сторона – защита от воды подвалов и помещений, куда влага проникает извне: грунтовые воды, дожди, водоемы и т.п. Вторая, не мене важная – не дать воде уйти из резервуара. Особенно это важно для Молдовы, которая, по нашей информации, испытывает дефицит качественной воды. Трагично, когда из резервуара уходит не просто вода, а вода питьевая, обработанная, а значит очень дорогая.

Отрадно, что совсем недавно европейские структуры выделили Молдове серьезные суммы на развитие инфраструктуры, в том числе для реконструкции и строительства объектов водообеспечения. Думается, что ПЕНЕТРОН найдет себе применение в этом благом деле.

Сергей Казарин. «СУХОЙ ЗАКОН» N 1-2(13-14) 2007