ПЕНЕТРОН И ТОЧКА РОСЫ
На практике приходится сталкиваться с тем, что после выполнения гидроизоляционных работ основная часть воды уходит, но на поверхности стен и потолка все равно образуются капли воды. Относится это и к работам с применением проникающей гидроизоляции Пенетрон. Однако, как правило, причиной образования капель воды после гидроизоляционных работ является банальная конденсация влаги из воздуха на холодной поверхности бетона.
Предлагаемая вашему вниманию статья помогает понять суть процесса образования конденсата в заглубленных сооружениях. В основной части статьи даны практические советы, каким образом отличить конденсат от фильтрации воды через бетон. В заключении описаны наиболее эффективные способы борьбы с образованием конденсата на бетонной поверхности.
Вполне естественно, что клиент, который потратил немалые деньги на гидроизоляционные работы, выражает недовольство из-за наличия влаги, даже если раньше вообще не мог зайти в «погреб», потому что он полностью был заполнен водой. Он рассчитывал на иной результат. Но клиент должен понимать, что проблема вовсе не в качестве выполненной гидроизоляции, что это «совсем другая вода» и для ее устранения необходимы дополнительные меры.
Попробуем разобраться с физическими основами данного явления применительно к бетонным сооружениям. Физическая суть процесса возникновения конденсата заключается в том, что максимальное количество влаги, которое воздух способен содержать в себе в форме газа (водяных паров), зависит от его температуры. Чем меньше температура воздуха, тем меньшее количество водяных паров, т. е. воды в газообразной форме, может содержать в себе воздух, и наоборот.
Таким образом, при понижении температуры самого воздуха или при контакте воздуха с охлажденными поверхностями (например, стена в подвале) может возникнуть момент, когда его температура понижается до точки росы и выпадает конденсат, т. е. та часть воды, которая уже не удерживается в воздухе в форме газа. Наступает момент насыщения воздуха водяными парами, и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе в виде конденсата (рис. 2).
Точка росы зависит также от относительной влажности воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, точка росы совпадает с фактической температурой.
Для расчета точки росы можно воспользоваться простой формулой:
где Тр — температура, соответствующая точке росы, °С; Т — температура воздуха, °С; НR — относительная влажность воздуха в объемных долях (от 0 до 1).
Для вычисления точки росы на строительном объекте необходимо выполнить следующие операции:
- Определить относительную влажность воздуха при помощи гигрометра: например, гигрометр ВИТ-1, стоимость 400–500 ₽ (рис. 3).
- Измерить температуру воздуха.
Предположим, что относительная влажность воздуха при измерении составила 80 %, а температура 20 °С. Подставляем эти данные в формулу 1 и проводим расчет:
Таким образом, если температура стены при данных условиях ниже 16 °С, то на ее поверхности будет образовываться конденсат. Теперь остается измерить температуру стены и сравнить с полученным значением. После таких измерений у клиентов больше не остается претензий к качеству материалов и выполненных работ.
Как правило, конденсат образуется в местах, где вода ближе всего подходит к поверхности конструкции, например, в местах примыкания «стена-пол», швах бетонирования или там, где в бетоне есть скрытые полости и дефекты.
Есть еще один, более примитивный, способ продемонстрировать клиенту, что капли, образовавшиеся на изолированном шве бетонирования, — не протечки, а банальный конденсат. Берется обычный тонкий прозрачный полиэтиленовый пакет и прикладывается к шву, предварительно протертому сухой тканью. На следующий день проверка: если капли образовались на пакете — это конденсат (см. рис. 5), если же под пакетом — тогда это фильтрация воды через шов.
Учитывая вышесказанное, для предотвращения выпадения конденсата на поверхностях ограждающих конструкций необходимо либо повысить температуру внутренних поверхностей ограждающих конструкций, либо понизить относительную влажность воздуха в помещениях. Для этого помещения должны иметь отопление и хорошую вентиляцию.